Наша гордость

Контантин Паустовский

Константин Паустовский – советский романист и детский писатель. Родился в мае 1892-го года в Москве в семье секретаря. Отец Георгий Паустовский был статистиком в столичном железнодорожном управлении, а мать Мария Высочанская в основном воспитывала детей и ухаживала за своими родителями.

В 1898-м году вся семья переехала из одной столицы в другую – из Москвы в Киев, где Паустовский-младший прожил порядка четверти века. Именно на Украине он состоялся как профессиональный писатель и корреспондент, о чем сам неоднократно признавался в своей биографической прозе.

Глубинная привязанность автора к украинской тематике и фольклору обуславливалась его родословной, которая была тесно связана с запорожским гетманством. Проникнуться местным колоритом Константин смог с лихвой, будучи учащимся киевской гимназии, которую окончил в 1912-м году. Следующим учебным заведением для юноши стал столичный университет, точнее его историческое отделение. Следует отметить, что Киевский университет он так и не окончил, поскольку в 1914-м заочно поступил в Московский. В нем Костя и продолжил обучение вплоть до первых выстрелов Первой мировой. В войне участия не принимал, в период мобилизации устроился вожатым в трамвае, а затем в поезде. В 1915-м году недолго работал санитаром из-за нехватки медицинских кадров.

Окончание войны принесло в семью печальные новости: оба его брата трагически погибли, а мать впала в депрессию, поэтому некоторое время Паустовский находился рядом с ней, подставляя ей свое плечо. В последующие два года работал на металлургических заводах в Екатеринославе, Новороссийске и Таганроге. Весной 1917-го после революции получил работу репортера сразу в нескольких московских газетах.

Подробнее

Непомнящий Михаил Григорьевич

Родился 29 января 1921 года в Брянске в семье рабочего. Еврей. Окончил 10 классов. В феврале 1941 года был призван в армию Брянским городским военкоматом. В том же году окончил Тамбовское военное пехотное училище. В действующую армию младший лейтенант М.Г. Непомнящий прибыл в августе 1941 года. Воевал на Западном (с 20 августа 1941 по 3 апреля 1943 года), Воронежском (с 3 апреля 1943 по 11 ноября 1943 года), 1-м (с 11 ноября 1943 года) и 2-м (с 13 февраля 1944 года) Украинских фронтах. Четырежды ранен (17.01.1942 – лёгкое ранение, 26.06.1942 – лёгкое ранение, 7.07.1943 – тяжёлое ранение, 30.09.1944 – тяжёлое ранение). Вначале командовал взводом, затем ротой. Ему было присвоено звание лейтенанта. Осенью 1943 года участвовал в боях на Левобережной Украине, в форсировании Днепра и расширении плацдарма на его правом берегу, в освобождении Правобережной Украины. За успешное выполнение боевых задач был награждён орденом Красной Звезды. Был ранен, лечился в госпитале. В августе 1944 года в звании капитана и в должности командира стрелкового батальона принимал участие в Ясско-Кишиневской наступательной операции, в окружении и уничтожении крупной группировки противника в районе Ясс и Кишинёва. Во время этой операции 27-я армия, в полосе наступления которой была введена 6-я танковая армия, прорвала три оборонительных полосы противника. В ходе наступления М.Г. Непомнящий во главе батальона прорвался в глубину обороны противника, захватив выгодный рубеж. Отражая контратаки, его батальон вместе с приданной артиллерийской батареей подбили три вражеских танка, уничтожили большое количество пехоты и обеспечили успешное наступление всего полка. При попытке противника прорваться из окружения М.Г. Непомнящий обошёл его и нанёс внезапный удар с тыла. Значительные силы гитлеровцев были разгромлены. За умелое управление батальоном и боевые успехи М.Г. Непомнящий был награждён орденом Александра Невского.

Подробнее

Юрий Лизунов

14 сентября 2012 года в училище ныне Брянский техникум индустрии сервиса установлена мемориальная доска, памятный знак выпускнику училища, погибшему при выполнении воинского долга в Афганистане Юрию Лизунову, который вновь и вновь будет напоминать нам о войне, о гибели людей, о материнском, человеческом горе.

В начале августа 1980 года полк, в котором служил Юрий Лизунов, получил задачу на уничтожение бандформирований в глухих горных ущельях уезда Ниджераб и выдвинулся бронеколонной к месту проведения операции. Это был последний боевой выход Юрия Лизунова. Последний раз В.В.Володин видел Юрия в августе, когда они остановились на ночной отдых перед тем, как разделиться на три группы и на рассвете пешим порядком выдвинуться на прочесывание ущелей. Тогда они расходились по разным маршрутам. Вернувшись Виктор Васильевич узнал, что Юра Лизунов погиб. Это произошло 9 августа в бою по захвату душманского склада оружия и боеприпасов в горах. Один из товарищей Юры был ранен, и он бросился его вытаскивать из-под огня. При этом сам он получил тяжелые ранения. Спасти его не удалось: вертолет с помощью смог прибыть только утром и в нем уже от потери крови Юрий скончался. «Это была большая и горькая потеря не только для нас - земляков, но и для многих солдат и офицеров полка, которые хорошо знали этого доброго, общительного и отзывчивого парня, всегда готового прийти на помощь», - рассказывал В.В.Володин.

Подробнее