БИОГРАФИЯ ЮРИЯ ЛИЗУНОВА

Детские годы

Лизунов Юрий Сергеевич родился 1 января 1960 года. Его отец, Лизунов Сергей Дмитриевич, был участником Великой Отечественной войны и награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красная Звезда». После окончания войны он учился в БИТМе и затем работал заместителем начальника литейного цеха Стальзавода. Отец умер в 1972 году, когда Юрию было всего 12 лет, но он успел заложить и воспитать в сыне чувство ответственности, которое отмечают все, кому довелось сталкиваться в жизни с Юрием. Его мама, Лизунова Мария Корнеевна, в годы войны была партизанкой, а после её окончания работала лаборанткой в школе № 43 (поселок Октябрьский Бежицкого района).

Учёба в школе

Сюда же по достижении 7 лет поступил на учёбу и её сын. И хотя с тех пор прошло много времени, но до сих пор в школе помнят и тепло отзываются об их ученике и директор школы № 43 Рогова Валентина Ильинична, и организатор внеклассной и внешкольной работы Усачева Галина Павловна, бывшая в годы учебы Юрия пионервожатой, и учительница иностранного языка Павлючкова Алевтина Федоровна, и учитель математики Ивлева Регина Алексеевна. Все они рассказывали, что учился Юрий хорошо, был дисциплинированным, спокойным и порядочным. Принимал участие во всех школьных мероприятиях и соревнованиях, особенно любил хоккей с шайбой. Был в классе лидером и пользовался авторитетом у ребят.

В 1975 году Юрий окончил 8 классов. Понимая, что он является в семье единственным мужчиной, опорой и надеждой матери и сестры, и увлекаясь шитьем, он принимает решение: поступить в швейное училище и стать хорошим мастером. Сестра Юрия, Людмила Сергеевна, вспоминала, что это решение для них с мамой было немного неожиданным, но шить у Юрия уже получалось, да и денежные возможности семьи были более чем скромные. Юрий отнес документы в ГПТУ № 9 и был зачислен его учащимся с 1 сентября 1975 года.

Овладение специальностью в училище

Первым мастером производственного обучения была Крупеня Дина Гавриловна. Опытный педагог, награжденная знаком «Отличник образования», она рассказала, что сразу обратила внимание на нового учащегося. Во-первых, потому что ребят в училище было не очень много, а, во-вторых, и главное, она быстро заметила, что из парня будет толк - он станет хороши специалистом. Он учился с большим интересом, внимательно слушал преподавателей, задавал вопросы. Особенно ему нравились занятия на практике, т.к. там сразу был виден результат твоего труда. Приходилось осваивать профессию с азов и, хотя некоторые однокурсницы скептически улыбались, видя парня с иголкой в руках, но вскоре даже они заметили, что задания Юрий выполняет лучше многих в группе. Своим спокойным ровным характером он быстро завоевал авторитетом в группе и его выбрали секретарем комсомольской организации. Он всегда откликался на все просьбы о помощи, подсказывал, как лучше сделать ту или иную швейную операцию, а иногда просто садился за машинку и показывал, как нужно выполнить задание. Мастер производственного обучения, которая учила Юрия на 2-ом и 3-ем курсах, Гузина Ольга Парамоновна, рассказала, что он запомнился ей вежливым и тактичным человеком, всегда в хорошем настроении, жизнерадостный. Мастеру очень нравилось, что Юрий все быстро перенимал, буквально впитывал все новое. Безусловно, импонировало мастерам и то, что этот учащейся был очень инициативным. Вместе с другими учащимися к знаменательным событиям и памятным датам он готовил выступления, литературные монтажи, стихи. С увлечением занимался спортом, был высоким и хорошо физически развитым. Когда на родительское собрание пришла мама Юры, то Ольга Парамоновна, обрисовав успеваемость и поведение ученика, сказала ей: «Спасибо Вам за сына».

Такие же хорошие воспоминания сохранились и у однокурсниц Юрия Тарасенко Надежды Ивановны, Алдошиной Галины Алексеевны, Куликовой Галины Михайловны. Они много рассказали об этом замечательном человеке, тем более, что две последние работают в нашем же училище мастерами производственного обучения. Они в один голос заявили, что Юра был душой группы, мягкий, спокойный и бесконфликтный. Даже они, девушки, замечали, что шьет Юра хорошо. Особенно здорово у него получались брюки. Его однокурсницы рассказали, что он дружил с симпатичной девушкой Светланой Власовой. Многие с одобрением относились к этой дружбе, но найти Светлану не удалось, т.к. сразу после похорон Юрия она уехала из города и нынешнее её местонахождение неизвестно.
Так как все годы Юрий учился отлично, то и училище он закончил, получив диплом с отличием. Распределился он в ателье «Незабудка», профессия ему нравилась, даже домой купил новенькую швейную машинку «Чайку». Может быть, с улыбкой или гордостью вспоминал грамоты, полученные в училище «за достигнутые успехи в социалистическом соревновании», но мастер из него действительно получился хороший.

Призыв в армию

В апреле 1979 г. Юрию пришла повестка в армию. Конечно, ему желали спокойной службы: еще бы - ведь по профессии он портной. А судьба распорядилась иначе. После учебной части в составе пополнения батальона охранения он прибыл на военный аэродром в Баграме (60 км от Кабула). Баграм стал местом дислокации отдельного парашютно-десантного полка. Его командир полковник Николай Иванович Сердюков забрал Юру Лизунова из разведроты к себе в боевое охранение. Он сразу обратил внимание на хорошо подготовленного, физически развитого, выдержанного и смелого бойца. Он никогда не прятался за спины товарищей, брал ответственность на себя и мужественно выполнял задания.

Служба в Афганистане

Однополчанин Юрия Игорь Анатольевич Якушев, ныне работающий в Совете ветеранов Афганистана, вспоминал о нем, как о хорошем товарище, с потерей которого трудно смириться даже сейчас. Однажды при попытке душманов захватить штаб полка Юрий Лизунов действовал особенно смело и находчиво «Душманы открыли огонь внезапно. Пули сыпались со всех сторон. И тогда Юрий не растерялся и четко отразил нападение. Это был настоящий подвиг», - вспоминал генерал-майор Н.И.Сердюков. За эти действия, за проявленную стойкость и мужество Юрию вручили в канун Дня Победы медаль «За боевые заслуги». А затем предоставили кратковременный отпуск домой.

Родные, конечно же, заметили перемены в Юре. Он был повзрослевшим, возмужавшим. Он старался не рассказывать о службе в Афганистане, о боевых операциях, в которых он принимал участие. И только его товарищи читали между строк: там - тяжело, там - трудно, там - опасно.
Приходил во время отпуска Юрий и в училище, встречался с преподавателями, мастерами производственного обучения. Преподаватель Бондарева Мария Артемовна рассказала, что Юрий искренно рассказывал о службе, не упоминая её сложностей. «Мы и представить не могли, в каком месте он служит, но знали, что честь жителя Брянщины он не уронет», вспоминала Мария Артемовна.

К сожалению, отпуск быстро закончился. Уезжая к месту службы, Юрий мысленно уже был там, где и его боевые товарищи. В сборе материала о воине-герое очень помог командир взвода батальона охраны военного аэродрома в Баграме, кавалер двух орденов Красной Звезды подполковник В.В.Володин, непосредственный командир Юрия Лизунова. В.В.Володин поделился своими воспоминаниями: «С первых же боев Юрий показал себя смелым, решительным, хорошо подготовленным профессионально и физически воином». По возвращении из отпуска, Юрий добился, чтобы его вернули в свою роту: он считал, что охраняя командира, он находится в привилегированном положении, а его место - с боевыми друзьями.

Героическая гибель

В начале августа 1980 года полк, в котором служил Юрий Лизунов, получил задачу на уничтожение бандформирований в глухих горных ущельях уезда Ниджераб и выдвинулся бронеколонной к месту проведения операции. Это был последний боевой выход Юрия Лизунова. Последний раз В.В.Володин видел Юрия в августе, когда они остановились на ночной отдых перед тем, как разделиться на три группы и на рассвете пешим порядком выдвинуться на прочесывание ущелей. Тогда они расходились по разным маршрутам. Вернувшись Виктор Васильевич узнал, что Юра Лизунов погиб. Это произошло 9 августа в бою по захвату душманского склада оружия и боеприпасов в горах. Один из товарищей Юры был ранен, и он бросился его вытаскивать из-под огня. При этом сам он получил тяжелые ранения. Спасти его не удалось: вертолет с помощью смог прибыть только утром и в нем уже от потери крови Юрий скончался. «Это была большая и горькая потеря не только для нас - земляков, но и для многих солдат и офицеров полка, которые хорошо знали этого доброго, общительного и отзывчивого парня, всегда готового прийти на помощь», - рассказывал В.В.Володин.

Страшная весть пришла в дом Лизуновых. Сестра Юрия, Людмила, вспоминала, что когда из Бежицкого райвоенкомата пришли к ним офицеры, чтобы сообщить о трагедии, не хотелось верить в услышанное. А затем в закрытом цинковом гробу Юрия привезли на Родину, домой сопровождающие офицеры и солдаты. На похороны пришли все жители поселка Октябрьский, учителя школы, преподаватели и мастера производственного обучения училища. Школьники до сих пор ухаживают за могилой героя, а в самой школе есть уголок памяти Юрия Лизунова.

И наша страна, и Афганистан по достоинству оценили подвиг брянского парня. Юрий Лизунов награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды (посмертно), а также памятным знаком «Воину -интернационалисту СССР» и медалью «От благодарного афганского народа».

Заключение

Прошло много лет, стали забываться афганские события, другие сюжеты ежедневно показывает нам телевидение. Люди живут другими проблемами. А кое-кто пытается вообще пересмотреть оценку тех событий. И землю-то парни защищали не нашу, да и героизма особого не проявили, да и вообще были вынуждены покинуть Афганистан.

«Политически и морально осуждал решение о вводе советских войск..., необходимо заявить, что это ни в коей мере не бросает тень на солдат и офицеров, направлявшихся в Афганистан. Верные присяге, убежденные в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли свой воинский долг», - отмечается в сообщении Комитета Верховного Совета СССР по международным делам о политической оценке решения о вводе советских войск в Афганистан. И далее говорится: «Наша святая обязанность - хранить память о них, как о верных сынах Отчизны».

Много Брянцев воевали в Афганистане. 131 не вернулись живыми в родные края. В том числе и выпускник ныне Брянский техникум индустрии сервиса Юрий Лизунов.

Совсем еще юным сложил он свою голову на той войне, выполняя интернациональный долг. Это им, воинам-интернационалистам, воздвигнут в Брянске в мае 1993 года памятник на собранные средства. Вокруг бронзовых солдат сделана дорожка. А на ней возвышаются гранитные плиты. Их девять - по числу девяти с лишним лет войны. На каждой написано: звание, фамилия и инициалы, дата рождения. Внизу у каждой доски стоит год - год гибели. На первой плите 1980 год, на последней - 1988 год. К сожалению, именно на первой высечена фамилия рядового Юрия Лизунова.

14 сентября 2012 года в училище ныне Брянский техникум индустрии сервиса установлена мемориальная доска, памятный знак выпускнику училища, погибшему при выполнении воинского долга в Афганистане Юрию Лизунову, который вновь и вновь будет напоминать нам о войне, о гибели людей, о материнском, человеческом горе.