«Вместе мы можем все»
Дарите людям доброту,
Заботу и любовь,
И пониманье и мечту –
Дарите вновь и вновь!
Историю волонтерского движения довольно трудно проследить, но сама история человечества указывает на то, что ни одному обществу были не чужды идеи добровольной и бескорыстной помощи.
Волонтерство – понятие столь же древнее, как и понятие «социум». В обществе всегда находились люди, для которых способом самореализации, самосовершенствования, связи и общения с другими людьми был труд на благо других, на благо того сообщества, в котором этому человеку довелось родиться и жить.
Волонтерское движение появилось и получило развитие в 20-е годы XX века в Европе. В этот период большое число молодых людей вызвалось восстанавливать Европу, разрушенную во время Первой Мировой войны. Молодые люди – французы и немцы, встретились и пришли к замечательной мысли, ставшей впоследствии лозунгом волонтерского движения: «Лучше работать вместе, чем воевать друг против друга».
В России одно из самых ранних официальных упоминаний волонтерской деятельности относится к 1894 году. В этом же году были учреждены городские попечительства о бедных, в которых подавались добровольные пожертвования и где трудились волонтеры.
Считается, что волонтерское движение в России стало зарождаться в конце 80-х годов. Однако стоит согласиться и с тем, что оно существовало и ранее, например, в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений. В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. тимуровские команды и отряды действовали в школах, детских домах, при дворцах и домах пионеров. Они шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Советской Армии, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали в фонд обороны. В послевоенный период они оказывали помощь инвалидам и ветеранам войны и труда, престарелым, ухаживали за могилами погибших воинов.
История добровольчества в России еще пишется, и каждый из нас может сделать мир лучше, выделив часть своего времени для работы добровольцем.
В отличие от существовавших когда-то пионерской и комсомольской организаций, в Российской Федерации волонтеры не объединены в организации и не имеют единой государственной или негосударственной поддержки. Говорить о волонтерском движении как о явлении можно, только учитывая, что все волонтеры руководствуются в своей деятельности одним общим принципом – помогать людям.
Кого же мы сегодня называем волонтерами? Волонтеры – это люди, которые готовы пожертвовать свое личное время, силы на служение обществу или конкретному человеку. Синонимом слова «волонтер» является слово «доброволец».
В декларации Международной ассоциации волонтеров, принятой на 11-м Конгрессе Международной ассоциации волонтеров в Париже 14 сентября 1995 года, приведено следующее определение волонтерства (добровольчества). Добровольчество – это:
- добровольный выбор, отражающий личные взгляды и позиции;
- активное участие гражданина в жизни человеческого сообщества;
- способствует улучшению качества жизни, личному совершенствованию и углублению солидарности;
- выражается, как правило, в совместной деятельности в рамках разного рода социально значимых проектов;
- способствует реализации основных человеческих потребностей на пути строительства более справедливого и мирного общества;
- способствует более сбалансированному экономическому и социальному развитию, созданию новых рабочих мест и новых профессий.
Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (№135-ФЗ от 11.08.1995 г.) таким образом трактует понятие «добровольцы»: это «граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации».
В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 года № 1662-р, основная цель государственной молодёжной политики формулируется как создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодёжи, развитие потенциала молодёжи и его использование в интересах инновационного развития страны.
Одним из приоритетных направлений, отмеченных в Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации 18 декабря 2006 года № 1760-р, является проект «Доброволец России», который адресован молодёжи в возрасте от 14 до 25 лет. Этот проект направлен на системное вовлечение молодежи в различные социальные проекты, в том числе в сферах массового молодежного спорта, туризма и досуга молодежи и развитие навыков самостоятельной жизнедеятельности через организацию добровольческой (волонтёрской) деятельности. Основной целью проекта «Доброволец России» является формирование механизмов вовлечения молодых людей в многообразную общественную деятельность, направленную на улучшение качества жизни россиян.
Активное участие молодежи в волонтёрском движении поможет решить важную задачу повышения конкурентоспособности и профессиональной компетентности молодых людей за счет получения первичного опыта участия в профессиональной деятельности, увеличения возможностей профессионального ориентирования и формирования базовых личностных и социальных компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в условиях развития инновационной экономики.
Организация системной добровольческой (волонтёрской) деятельности молодежи поможет решить проблему дефицита кадров в сфере реализации социальной политики, усилить кадровый потенциал. В то же время волонтёрское движение усиливает экономическую эффективность социальной политики, повышает качество жизни молодежи, способствует развитию инициативы и ответственности, повышению уровня толерантности.
Конечно же и мы обучающиеся «Брянского техникума индустрии сервиса» не остались в стороне. Мы проводим акции "День добрых дел", где оказываем бесплатные парикмахерские услуги ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам Труда, пожилым людям. Очень часто у них нет, ни сил, чтобы дойти до парикмахерской и посидеть в кресле, ни средств, чтобы заплатить за услугу. Поэтому парикмахерские услуги мы оказываем не только в парикмахерской техникума, но и на дому у граждан пожилого возраста и инвалидов, которые по состоянию здоровья редко, а то и вовсе не выходят на улицу.
![]() |
|
В первый день лета во многих странах, как и в России, отмечается Международный день детей. Веселым праздником под названием «Счастливое детство» мы отмечаем этот день, организовываем четыре площадки с мастер-классами. Студенты техникума под руководством педагогов учат детей плести косы, наносить макияж, изготавливать цветы из лент, делать своими руками кукол из ткани.
Площадка под названием «Воображуля» пользуется у детей, повышенным интересом. Здесь студенты техникума не только учат делать макияж, но и «разукрашивают» личики практически каждого ребенка. И по парку прогуливаются «тигрята», порхают «бабочки» и другие персонажи. Образы настолько яркие и красочные, что привлекают всеобщее внимание.
Выполнив макияж, отправляемся на площадку «Веселая расческа», где проходит мастер-класс по плетению кос. Косы с незапамятных времен украшают головы прекрасной половины человечества, но в последнее время они стали просто фантастически популярны. И, как результат, заплетем косы всем желающим.
Сколько радости и восторга испытывают дети на площадках «Цветик-семицветик» и «Кукла в подарок»! Ведь там можно не только посмотреть, как изготавливают куклы и цветы из лент, но и своими руками сделать куклу или цветок для себя или своих родных. Естественно никто не уходит без эксклюзивного подарка.
![]() |
|
Студенты техникума горды тем, что умеют подарить детям радость, улыбки, веселое настроение, продемонстрировать свои профессиональные навыки, полученные в техникуме. И не просто продемонстрировать, а передать частички своих умений и своей души другим.
20 мая 2016 г. в сквере им. К. Маркса проходил Фестиваль «ЖиЗНь» - «Жизнерадостное и Здоровое Население». Его участниками стали несколько сотен человек: студентов средних образовательных организаций и жителей г. Брянска. В стороне не остались и обучающиеся нашего техникума. Была организована творческая площадка, где обучающиеся техникума проявили свое мастерство.
25 мая 2017 года было торжественное открытие новой пристройки к гимназии в поселке Путёвка. Наши обучающиеся техникума были приглашены для оказания помощи в подготовке к данному мероприятию. Обучающиеся по профессии «Парикмахер» учащимся гимназии создавали целостный образ. Ученики остались довольные, а наши обучающиеся продемонстрировали уже в который раз свое мастерство.
Одной из высоких моральных ценностей является забота о ближнем. Человеку свойственно протягивать руку помощи нуждающимся. Каждый из нас при желании может сделать полезное другому человеку – взрослому или ребенку. Речь идет о благотворительности. С 25 апреля по 5 июня 2017 г. Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Ванечка» проводил благотворительную акцию добра и милосердия «ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ БОЛЬШЕ». Наш техникум принял активное участие в этой акции: приобрели канцелярские товары для детей и 29 мая в парке ДК Железнодорожников для детей помогли организовать праздничную программу, где наши обучающиеся всем гостям парка оказали услуги по плетению кос и выполнению макияжа.
![]() |
|
На протяжении многих лет мы проводим акцию «Никто не забыт, ничто не забыто». В рамках этой акции организуем работы по благоустройству захоронений и могил неизвестного солдата.
![]() |
|
И это лишь часть наших добрых дел. Мы помогаем детям, ветеранам, пожилым людям не словом, а делом.
Ведь волонтерство — это зов души. И мы обучающиеся «Брянского техникума индустрии сервиса» добровольно взялись за это нелегкое дело, для того чтобы мир стал лучше.
Обучающаяся гр.22 Грибкова Екатерина